№511

おはようございます☀ 今日はさわやかな晴れになりましたね!非常に気持ちがいいです°+(o´∪`o)+°

 

さて。前回のブログにコメントをいただきましたので今日のブログ内容は作り方となっております( ˘ω˘ ) 興味のある方はぜひご一読を⤴

 

作り方と大層なことを書きましたが、いたって簡単です。材料を切って鍋に入れ、ひたすら煮るのみです!まず材料に関してはお好みの物、トマト味に合うものならなんでもOKだと思います☆

私の基本的具材は…セロリ、にんじん、ピーマン、玉ねぎ、キャベツ、ウインナー(ベーコン)、カットトマトの7種類です!そこへ冷蔵庫に眠っているものがあればプラスされていく感じです!味付けはコンソメのみ。私が使っているのは固形タイプのものと、調整する用に顆粒の2種類です⤴ お好みで塩コショウされてもいいかと思います(人´3`*) ちなみにSTAUBという重い鍋で作るのでカットトマトと具材の水分のみで作りますが、無水ができない鍋だと水を200ccぐらい、または野菜ジュースやトマトジュースを入れるといいかと思います✧ 作り方としてはウインナーかベーコンを炒めてざっくり切った野菜たちを入れ、最後にカットトマト(無水ができない場合は水も)を入れたら中火で煮て、具材がくったりしてきたら弱火でひたすら煮る!材料が柔らかくなったところへコンソメを入れて味見。薄ければ追いコンソメ(お好みで塩コショウ)で味を調えて終わりです!無水ができない鍋でも野菜から結構な水分が出るので「あれ?少ない?」ぐらいの水で大丈夫です⤴ 水分なんていつでも調整が利くので最後の最後で大丈夫です★

ちなみにカットトマトは缶詰じゃなく紙パックのを使います!トマトは酸が強くて缶詰はあまりよくないと聞いたので、紙パックか瓶詰のにしてます(笑)

 

そしてここにきて分量ですが…大体です!!!!!とりあえず島田家の分量だと2人分でセロリ1本(葉は使わない)、にんじん1/2本、ピーマン3こ、玉ねぎ大1/2こ、キャベツ小玉1/4強、ウインナー1袋(シャウエッセン斜め切り)、カットトマト1パック、コンソメ固形2こです!野菜によっては酸味が強く仕上がる場合がありますが、そんなときは最後に醤油で調整します← とろけるチーズ(クッキング用)をかけても酸味は軽減されます✧ お子様にはいいかも!

 

ものすごく長文になりましたが、文字で見るより簡単なので野菜をたっぷり摂りたい場合、一度作ってみてはどうでしょうか(◎´∀`)ノ 

 

最後に…このスープ、パスタを入れてもおいしいと思います❤ ネジネジのパスタとか相性よさそうです!あと余ってしまった場合はカレールゥを入れてリメイク最高ですよ!めちゃくちゃ贅沢なカレーになります(人´3`*)✧

 

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コメント: 2
  • #1

    ねこ (水曜日, 04 11月 2020 17:56)

    レシピありがとうございます★
    無水でできる鍋がないので水かトマトジュース入れてみますね。
    前に自分で考えて作ったミネストローネはトマトジュースとコンソメだけだったからか
    すごく酸っぱかったので紙パックのカットトマトも入れてみます♪

  • #2

    島田自工 (金曜日, 20 11月 2020 14:09)

    ねこさんコメントありがとうございます(●'ω'●)
    私流のレシピで申し訳ないです(笑)
    カットトマトはホールトマトに比べると種が少ないので酸味が少ないように思います⤴
    また作ったら教えてくださいね(人´3`*)