№491

今日は昨日より風がなくて湿気もあるので若干暑く感じます、おはようございます!

 

さて!写真は昨日の晩ごはーんです★ 採れたてのゴーヤーをいただいたのでさっそくチャンプルーにしました✧ ゴーヤーは苦味をしっかり取ったのでぺろっといけました(笑) 一般的に苦味を取るのは塩ですが、塩と砂糖で取った方がもっと苦味を抑えれます!さらにサッと茹で、そこへ追い打ちの鰹節(笑) 塩と砂糖をまぶすことで水分が出やすく、苦味成分も出やすくなります⤴ さらに茹でることでもっと苦味成分を追い出して、仕上げの鰹節のうま味で苦味が感じにくくなります(◎´∀`)ノ  そこまでして食べなくても…という声は聞こえないことにして(笑)!やっぱり旬のものは食べたい!そこへ野菜高騰とあっては尚更です( ˘•ω•˘ ) みなさんもゴーヤーの苦味が苦手な方はぜひこのやり方で食べてみてください!少しの苦味で美味しくいただけます♩ 少しは苦いです(笑) でも少しです!

 

旬のものはできるだけ摂って、しっかり食べて寝て!暑さとコロナに負けないメンタルで乗り切りましょう⤴⤴⤴