№481

ガーリックシュリンプの作り方教えてとコメントいただいたので載せます☆

 

[材料]

・えび(無頭殻付き)・・・10尾ぐらい

・にんにくみじん切り・・・2片

・オリーブオイル・・・大さじ3

・塩・・・少々

・バター・・・20g

・ブラックペッパー・・・お好みで

[作り方]

・えびの背中側をキッチンバサミで尻尾の付け根までカットし、背わたを取る

・足を取る&尻尾の先端をカットする(この作業は飛ばしてもOK)

・ボウルにえびを入れ分量外の塩で揉み込んで洗い、ペーパーでしっかり水気を取る

・ジップロックに下処理をしたえびと材料をすべて入れ、揉み込んで空気を抜いて30分から1時間冷蔵庫で馴染ませる(一晩置いてもOK)

・フライパンにえびが重ならないように入れ、ほかの材料も絞り出すように入れてから火を点ける

・中火にかけ、こんがり焼き色が付くまであまりさわらず焼く

・両面焼けたら最後にバターを入れ、フライパンをゆすりながら馴染ませる

・お皿に盛ってお好みでブラックペッパーをパッパと

 

以上です!工程はかなり面倒ですがお店のような味は保証します(笑) 殻付きじゃないえびで作る場合は塩で揉み洗いからなので幾分マシです(◎´∀`)ノ  ただ殻付きはうま味、香ばしさが半端ないです❤ 食べるときに殻を取っても味が閉じこもってます⤴ 時間が許すようでしたらぜひ殻付きをおススメします♩

 

えびは下処理を丁寧にすることで臭みなくとても美味しくなります✧ 片栗粉や酒の方法もありますが、今回は味付けがシンプルなので塩で揉み洗いしました。

バターは最後に入れると風味も強く残り、少量でも満足が得られます⤴ この料理だけでなく、いろんなメニューに応用できますので覚えて置くと便利です(●´ε`●) 

 

かなり長文になりましたが、よかったらぜひ作ってみてください°+(o´∪`o)+°

 

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コメント: 4
  • #1

    ねこ (水曜日, 01 7月 2020 10:08)

    分かりやすい長文有難うございました。
    やっぱりエビは大きめの方がいいですかね?

  • #2

    島田自工 (水曜日, 01 7月 2020 15:04)

    ねこさんコメントありがとうございます(∩´∀`)∩
    そうですね…大きい方がぷりぷり感もありますし、食べ応えがあると思います♩
    この前むきえびで作ってみましたがとても楽でした(笑)
    あ!でも冷凍えびはおすすめしません('-ε-`;) 熱を入れるとパサついて味が落ちます⤵
    ぜひ作ってみてください(◎´∀`)ノ

  • #3

    ねこ (木曜日, 02 7月 2020 11:49)

    ご丁寧にありがとうございます♪
    やっぱり大きめのエビの方がいいんですね★むきエビの大きい(冷凍じゃないもの)が
    なかなか売っていませんが是非試してみますね☆彡

  • #4

    島田自工 (月曜日, 20 7月 2020 10:01)

    ねこさんコメントありがとうございます☆
    お返事遅くなってすみません(T_T)

    大きいむきえび売ってたらぜひ作ってみてください(◎´∀`)ノ