№375

おはようございます☂ 今日は昼からまとまった雨だそうですね('-ε-`;)

 

写真は少し前のものですが、鰤の塩麴焼きです(●´ε`●)  これめっちゃ簡単で、しかもものすごく美味しかったんです✧

一応レシピ載せてみます(◎´∀`)ノ 

 

【材料】

・鰤(何切れでも)

・塩麴(好きなだけ)

【作り方】

①あらかじめオーブンを200℃に予熱しておく

②鰤の両面に塩麴をたっぷり付け、30分ぐらい冷蔵庫でねかせる

③クッキングペーパーに鰤をのせ、予熱が終わったオーブンで10分~13分焼く

 

以上です!フライパンでもできると思いますが、オーブンだとスイッチを押したら見てなくていいので楽です(∩´∀`)∩ その分他の事が捗るのでオーブンって結構便利なんですよね( *´艸`) しかも味付けって塩麴のみなので超楽です(笑) そして柔らかくふっくら焼きあがります⤴ 今はクッキングシートという便利なものがあるので、オーブン料理のあとの片付けもなんと楽なことか!ただひとつ…「予熱」を除いては…

オーブンは楽ですけど予熱しないといけない場合が多いので、時間がかかる気はします(ΘvΘ;)  楽なんですけどね、ほんとに。

 

よっかたら作ってみてください♪