№362

おはようございます゚(◎´∀`)ノ 

今日は寒いですね!これが本来の気温なんでしょうけど、風もあるのでさらに寒く感じてしまいます(。-`ω-)

 

さて…

衝撃的な写真ですが食べ物です(笑)

昨日は家でもんじゃ焼きに挑戦してみたんです⤴ これがあまりにも美味しくて、簡単で、早くできたので驚きました(; ・`д・´) 三拍子揃ってますね(笑)

うちは結構な割合でたこ焼きをするんですが、たこ焼きより断然早いです!そして準備も楽です゚+(o´∪`o)+゚ これは高頻度で出てきそうな予感(ΘvΘ;) 

今回は道とん堀さんでよく注文する「もち明太もんじゃ」を再現してみました✪ 一応作り方を載せておきますので興味のある方はぜひ(●´ε`●) 

 

【材料】2人分

・キャベツ 1/4玉

・明太子 1腹

・切り餅 1個

・✪天かす 10g

・✪紅しょうが 10g

・✪薄力粉 20g

・✪ベビースター 15g

・✪出汁 200ml

・✪ウスターソース 大さじ1

・とろけるチーズ 適量

 

【作り方】

①キャベツ、紅しょうがはみじん切りにする

②切り餅は縦横半分に切って1㎝ぐらいの薄切りにする

③明太子は皮から削いでおく

④ボールに✪を入れて混ぜる

⑤熱したホットプレートに油をひいてキャベツを炒める

⑥キャベツがしんなりしたらもちと明太子を入れ、さらに炒める

⑦土手にして④を少しずつ加え、混ぜては加えを繰り返す

⑧ある程度とろみが出たらプレート全体に薄くのばし、チーズをのせる

⑨裏を見てみておこげができていれば完成

 

今回の具はもちと明太子ですが、なくても十分美味しいと思います(●´ε`●)  キャベツの消費にもなるし、いろんな具を試しても楽しそう♪

まさか家でこんなにも簡単にもんじゃ焼きが食べられるなんて感動です✧

みじん切りが手間なだけで、あとは混ぜて焼くだけなのでぜひ作ってみてください(◎´∀`)ノ