№145

おはようございます(●'ω'●) 晴れてきました☀ 今日は暖かいです✧

 

さて、下の写真は最近ハマってる小豆茶を家で作れないかとググったらレシピがあったのでその工程です←

ずっと混ぜてないとダメなんで炒るのが結構しんどかった(Oωo´;) 煮詰めるのはある程度ほったらかしでも

問題ないので炒る工程だけクリアすれば簡単でした(●'з゜)Ъ 一応レシピ貼っておきます♫

 

<材料>   小豆 250g

         水   1ℓ

 

<作り方>  ①小豆をサッと洗って手早く水分を拭き取る

         ②中火で15分ほど炒る(焦がさないように絶えず混ぜながら)

         ③粗熱が取れたら保存容器に入れる

 --------------------------------

         ➊鍋に炒った小豆50gと水1ℓを入れ中火で20分ほど煮詰める

         ➋煮出した小豆はそのままでも取り出しもどちらでも

 

✿保存容器に入れた小豆は常温で保存して1週間ぐらいで使い切るようにしましょう

 

カフェインが含まれていないので寝る前もグビグビ飲めますよ(◎´∀`)ノ しかもポリフェノールが豊富だとか

冷え性、生活習慣病にもいいとか✧ また飽きるまでしばらく飲んでみたいと思います(笑)

 

コメント: 4 (ディスカッションは終了しました。)
  • #1

    えりか (金曜日, 11 11月 2016 13:15)

    小豆茶、味はおいしいんですか?香ばしそうですけど☆
    ちなみに、煮出した時の色なんかの写真もあればお願いしま-す❤

  • #2

    島田自工 (金曜日, 11 11月 2016 15:08)

    えりかさんコメントありがとうございます✿
    味はほんのり小豆で、わかりやすく言うとおしるこのような感じです❤
    写真は…実は撮るの忘れて飲んでしまったのでまた撮ったらアップします←

  • #3

    えりか (火曜日, 15 11月 2016 11:49)

    ほんのり小豆で甘いのですか?おしるこのような汁になるんですかね?
    また撮ったらアップして下さいね❤

  • #4

    島田自工 (火曜日, 15 11月 2016 18:23)

    えりかさんコメントありがとうございます✿
    近々アップしてみます(*^_^*)