№132

おはようございます(●'ω'●) 今日も曇っております☁

もういよいよ雨はおなかいっぱい(Θ̠Θ;) いい加減にしてほしいぐらいですね…

 

さて写真はオクラです(笑) 昨日立派なオクラをたくさんいただきました~✧ 事務員さんと分けました♫ しかし、この長雨で野菜が高いですね(つω-`。) 葉物野菜が特に⤵ 食欲の秋に値段高騰とか品薄とかやめてほしいぃぃぃ!!

話は変わって。最近ゆで卵を毎日食べてるんですが、コンビニとかに売ってるいわゆる「味付きゆで卵」ね。あれを買ってたんですけど、毎日買うの面倒だし売り切れの時とかあってなんとか作れないかなとレシピを検索したらいっぱいありました(笑) 試行錯誤の上たどり着いたレシピを紹介します✪ 興味があればぜひお試しください(●´ε`●)

 

【材料】

①水・・・300cc

②塩・・・120g

③たまご(2、3個)

 

【作り方】

①水に食塩を溶かし、いわゆる飽和食塩水を作っておく

②ゆで卵を作る(硬さはお好みで)

③茹で上がったゆで卵をすぐに①に入れる

④たまごが浮いてくるので重しをして冷蔵庫へ

⑤8時間~12時間後、食塩水から出して冷蔵庫で保管

 

以上です(◎´∀`)ノ 飽和食塩水はあらかじめ作っておいて、冷やしておくことをおススメします✧

浸透圧の関係で味がついたゆで卵になるんだそうで✪ 私はこのレシピでいい味になりましたが、塩の

量はほんとに試行錯誤しましたよ~(-д-;) 薄味が好みの人は試行錯誤してください(笑) 私のだと濃いと

思うので(°_°;)(; °_°)  作った食塩水は3回ぐらい使えると書いてあったのでそうしてます✧ 「え!?大丈夫!?」ってぐらい塩は使うので安価の物で← これでいちいち買わなくてよくなりました❤ お弁当や

ピクニックにも最適だと思います♫